ISSN 2730-5066 |
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Sobre la revista La revista Agrociencia Uruguay es una publicación
académica y profesional, con más de 25 años de trayectoria, que publica los
adelantos y experiencias en las ciencias agropecuarias con el fin de promover y
diseminar el avance, la comunicación y el intercambio. Dentro de las ciencias agropecuarias se contemplan las siguientes
disciplinas: agroecología, biotecnología vegetal y microbiana, ciencias
forestales y gestión del paisaje, ciencias sociales, sociología rural y
economía agraria, producción animal y pasturas, producción vegetal, protección
vegetal, recursos naturales y ambientales, y tecnología de los alimentos. Se edita y financia en conjunto entre la Facultad de Agronomía (FAgro) de
la Universidad de la República (Udelar), y el Instituto Nacional de
Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay. Su título abreviado normalizado es: Agrocienc Urug. Agrociencia Uruguay se identifica con la vía diamante del acceso abierto,
lo que implica que es de consulta gratuita y no cobra APC (Article
Processing Charge). Publica sus artículos corrientes únicamente en idioma inglés proporcionando
la información bibliográfica (título, autores, resumen y palabras claves) en
tres idiomas: inglés, español y portugués. Sin embargo, sus números especiales
aceptan trabajos en los tres idiomas anteriormente mencionados. La revista se presenta en formato virtual a razón de un volumen al año y
números especiales pertenecientes a eventos o de carácter temático relacionados
a las disciplinas de Agrociencia Uruguay. Sus manuscritos son sometidos a
revisión por pares (peer review) en modalidad de doble ciego y de
acuerdo con el código de ética de «COPE». Es de publicación contínua, lo que implica que una vez finalizado el
proceso editorial, los artículos son publicados sin necesidad de esperar a un
momento determinado del año. Esto permite acortar los tiempos de publicación,
ofreciendo información actualizada. Los documentos publicados pueden seguir la siguiente modalidad: Editorial: introducción / comentario
analítico breve sobre algún tópico actual y relevante en la temática de la
revista. Esta modalidad solo se acepta por invitación de la revista. Artículo científico: presenta resultados de
investigación original. Puede presentarse bajo el formato de comunicación
breve. Revisión: corresponde al análisis y la
sistematización de resultados de investigaciones sobre un campo en el que el o
los autores tienen comprobada trayectoria. Esta modalidad solo se acepta por
invitación de la revista. Nota técnica: incluye los resultados de
perspectiva interpretativa y crítica sobre un tema específico, a partir de
fuentes originales. Algunos ejemplos pueden ser la descripción de alguna
región, una problemática socioeconómica rural o la situación de rubros de
producción agropecuaria. Los trabajos enviados a Agrociencia Uruguay deben ser
originales y no haber sido publicados previamente o encontrarse en estado de
evaluación de otra publicación, independientemente del idioma. Todos los productos derivados de tesis, publicaciones en repositorios
institucionales o de preprint serán considerados como originales, y deberán
señalarse y citarse en el cuerpo del artículo. Así como también las versiones
extendidas de contribuciones a eventos previamente publicados. Estos deben
proporcionar de forma significativa, nuevos contenidos. Los artículos identificados como partes de una serie de publicaciones de
una misma investigación, denominados comúnmente como publicación salami,
serán rechazados por la revista o en su defecto, se pedirá que sea
reescrito. Historia de la revista La revista Agrociencia (ISSN 1510-0839; e-ISSN:
2301-1548) se publicó por primera vez en 1997 a razón de un volumen por
año. A partir del 2002 se comenzaron a publicar dos números anuales, con la
publicación esporádica de números especiales pertenecientes a eventos
(congresos, simposios entre otros). La revista publicaba artículos en español,
y ocasionalmente en inglés y portugués. Desde 2007 se edita en conjunto entre la Facultad de Agronomía (FAgro) de
la Universidad de la República (Udelar), y el Instituto Nacional de
Investigación Agropecuaria (INIA). Esto ha permitido la consagración de una
publicación con el respaldo institucional de dos entidades con
especificidad temática relevante. A partir del 2018, la publicación se realiza completamente en formato
electrónico y desde el inicio del 2020 es publicada enteramente en inglés y en
carácter de publicación continua. En 2021, inicia un proceso de consolidación del título con el fin de
diferenciarse de otras revistas con títulos similares. De este modo, surge el
nuevo título Agrociencia Uruguay (ISSN 2730-5066), manteniendo
su historia y compromiso en la comunicación de conocimiento en el área. Actualmente, la revista se identifica como una publicación en la vía
diamante del acceso abierto (de libre consulta y no cobra APC), publica sus
números corrientes en inglés y en modalidad de publicación contínua. Para ampliar información, se recomienda la lectura del siguiente
artículo: Writing from
Uruguay to the world: Agrociencia Uruguay twenty-five years de Daniele Bonfanti y Verónica Sanz.
Proceso
editorial
Los manuscritos serán recibidos únicamente
por la plataforma a través del enlace “Enviar un artículo” y
corresponderá a la tipología documental de editorial (solo
por invitación) artículo científico, revisión (solo
por invitación) y nota técnica. Estos deberán ser enviados en el template de
la revista. Para números corrientes véase aquí. Para números especiales véase aquí. Todos los manuscritos antes de comenzar con
el proceso editorial serán examinados por un software de
detección de plagio denominado Compilatio y
depurados de datos de identificación de autores. Posteriormente, los editores en jefe
asignarán a un editor de sección, quien declarará no tener conflicto de interés
con los autores. Los editores de Agrociencia Uruguay son evaluados
periódicamente y cuentan con una comprobada producción científica. El manuscrito será luego enviado a, por lo
menos, dos revisores (peer review)
externos a las instituciones editoras (Facultad de Agronomía e INIA) en sistema
doble ciego y de acuerdo con el código de ética de «COPE». Los autores son responsables del contenido
presentado en el artículo y no representan la opinión o posición de la revista.
En cualquier estado del proceso editorial, se les podrá solicitar a los autores
la realización de correcciones. Una vez aceptado el manuscrito por los
editores de sección, se comenzará con las correcciones bibliográficas, de
estilo y maquetación. Por último se publicará el artículo y se
realizarán las difusiones correspondientes. Políticas
de la revista
La revista Agrociencia Uruguay cumple con las
siguientes políticas: Declaración
de derechos y privacidad
La editorial (Facultad de Agronomía, Udelar e
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) conserva los derechos
patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la
reutilización de las mismas bajo la licencia Creative Commons 4.0 de Reconocimiento. La aceptación de los artículos conlleva a que
los autores dan permiso a Agrociencia Uruguay a realizar actividades de
difusión y comunicación a través de internet, redes sociales, bases de
datos, repositorios, así como cualquier otro sitio para consultas de contenido.
Los autores son responsables del contenido presentado en el artículo y no
representan la opinión o posición de la revista. Los datos personales introducidos en esta
revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se
proporcionarán a terceros o utilizados con otros fines. Código de
ética
Agrociencia Uruguay se adhiere a las
directrices de COPE (Committee on Publication Ethics)
referentes a las buenas prácticas en la transparencia, edición y
publicación de revistas académicas. Como por ejemplo los Principios de
transparencia y buenas prácticas en publicaciones académicas (Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly
Publishing) fomentando la transparencia en las
comunicaciones durante todo el proceso editorial y la seguridad de que las
decisiones están basadas en aspectos académicos y no personales. Recomendamos a editores, autores y revisores
conocer las siguientes guías: COPE
Ethical Guidelines for Peer Reviewers. Ethical oversight (policies on consent to publication, publication
on vulnerable populations, ethical conduct of research using animals, ethical
conduct of research using human subjects, handling confidential data and
ethical business/marketing practices). Ethics toolkit for a successful
editorial office Guidance for Editors: research, audit
and service evaluations. Principles of Transparency
and Best Practice in Scholarly Publishing Política
de reúso
Agrociencia Uruguay aprueba
y fomenta la difusión de sus publicaciones en formato postprint en
repositorios institucionales, redes sociales, webs personales, blogs y
similares, siempre y cuando no persigan fines comerciales. Se autoriza también la reproducción total o
parcial del material que aparece en Agrociencia Uruguay, con la
obligación de citar la fuente. Política
de preservación digital
Agrociencia Uruguay tiene como política de
preservación digital realizar los respaldos de su colección cada 6 meses a
través de Portico. Los respaldos se realizan a nivel de
metadatos y archivos de los artículos. Portico asegura 4 factores en la
preservación: 1- Usabilidad
(Usability): asegurando el acceso a la información
independientemente de los cambios tecnológicos. 2- Autenticidad
(Authenticity): las copias se realizan sobre los originales,
y estos se mantienen invariables. 3- Detectabilidad
(Discoverability): los metadatos proporcionados por los
artículos deben poder ser recuperados a lo largo del tiempo 4- Accesibilidad
(Accessibility): los contenidos almacenados deben poder
ser utilizados. Política
de antiplagio
Se considera plagio al uso de palabras,
figuras o ideas de terceros sin marcar su atribución. Todas las fuentes
utilizadas deben ser citadas y referenciadas de acuerdo a la norma establecida
por Agrociencia Uruguay. Los manuscritos, sin excepción, serán
evaluados a través del software de detección de
plagio Compilatio, para detectar coincidencias y similitudes entre los textos
sometidos a evaluación y los publicados previamente en otras fuentes. En caso de detectarse plagio, los editores en
jefe discutirán cada caso, siendo asesorados por el comité editorial y de ser
necesario, por personas externas al mismo para evaluar la gravedad de la
situación. La sanción puede implicar para los autores
involucrados lo siguiente, no siendo excluyentes entre sí: 1. el
rechazo del manuscrito y/u otros que se encuentren en el proceso de revisión
del autor/es 2. rechazo
de envío de publicaciones hasta 5 años 3. desvinculación
o incapacidad de vinculación con la revista en el rol de editor y/o revisor Protocolo
de interoperabilidad
Agrociencia Uruguay proporciona un protocolo
de interoperabilidad OAI-PMH (Open Archive Initiative-Protocol for Metadata
Harvesting) con el fin de ser recolectados por otros sistemas de
distribución de contenidos, como son los repositorios digitales y cosechadoras
(harvesters). Protocolo: OAI-PMH Versión 2.0 Formatos de
metadatos: OAI_DC;
RFC1807; OAI_MARC; MARCXML Ruta para los cosechadores: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/oai Indizadoras
y directorios
Miembro Bibliotecas digitales Directorios Índices Repositorios Contacto
Editores jefes Dra. Milka Ferrer, Facultad
de Agronomía. Av. Garzón 780, 11900 Montevideo, Uruguay. Teléfono: (+598) 91
397 378, correo electrónico: mferrer@fagro.edu.uy Dr. Marco Dalla Rizza,
INIA. Ruta 48 km 10, CP 90200 Canelones, Uruguay. Teléfono: (+598) 23677641,
Fax: (+598) 23677609. correo electrónico: mdallarizza@inia.org.uy Oficina editora Secretaria: Br. Niza Trujillo. agrociencia@fagro.edu.uy Lic. Laura Orrego agrociencia@fagro.edu.uy Corrección bibliográfica: Mag. Stephanie Colombo colombo@fagro.edu.uy Corrección de estilo Corr.a y trad.a Martina
Gancio martinagancio@gmail.com Publicación electrónica Mag. Stephanie Colombo colombo@fagro.edu.uy Apoyo Informático: Br.Tec Manuel Díaz soporte_agrociencia@fagro.edu.uy Lic. Schubert Fernández soporte_agrociencia@fagro.edu.uy Biteca, soporte@biteca.com |
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