Scielo RSS <![CDATA[Agrociencia (Uruguay)]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=2301-154820130001&lang=es vol. 17 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[Desarrollo de marcadores funcionales asociados a caracteres fenotípicos para identificación varietal en soja]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La organización de los sistemas agrícolas requiere la verificación de la identidad y pureza genética de los cultivares. El aumento en el número de cultivares de soja a ser evaluados y su estrecha base genética dificulta su identificación mediante evaluación de descriptores fenotípicos. La Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) ha reconocido la utilidad de marcadores moleculares asociados con caracteres fenotípicos descriptivos. Con el objetivo de desarrollar ese tipo de marcadores, se seleccionaron in silico seis SSR génicos o genómicos (Sat286, Satt229, GmPrx1, GMES1173, Satt571 y GmHi), más dos marcadores previamente reportados (GmF35H y SoyF3H). Todos fueron evaluados en 35 cultivares de soja. Los SSR seleccionados para peroxidasa en testa y color de hilo (GmPrx1 y GmHi) fueron monomórficos. El contenido de información polimórfica (PIC) promedio del conjunto de marcadores polimórficos fue 0,48, con una media de 3,12 alelos por locus. GmF35H discriminó las variedades de acuerdo al color de flor (blanca y violeta). El análisis discriminante determinó alto porcentaje de clasificación correcta para el carácter hábito de crecimiento (95,8%) y color de pubescencia (80,6%), utilizando Sat286 y SoyF3H respectivamente. Los valores de clasificación para color de vaina (74,2%) y tamaño de folíolo (73,5%) fueron intermedios, utilizando GMES1173 y Satt571 respectivamente. El marcador Satt229 no resultó discriminante para ciclo a floración (50%) y maduración (42,8%). Los marcadores moleculares seleccionados dentro o cercanos a secuencias de interés pueden ser integrados a un sistema de identificación genética de variedades de soja como complemento a los descriptores fenotípicos clásicos.<hr/>The organization of agricultural systems requires the verification of the genetic identity and purity of cultivars. The increase in the number of soy varieties to be evaluated, and the narrow genetic base of soybean cultivars, make the identification using phenotypic descriptors very difficult. The International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV) has recognized the utility of molecular markers associated with descriptive phenotypic characteristics. With the goal of developing this kind of markers, six genic or genomic SSR were selected in silico (Sat286, Satt229, GmPrx1, GMES1173, Satt571 and GmHi), plus two previously reported markers (GmF35H and SoyF3H). All were evaluated in 35 soybean cultivars. The SSRs GmPrx1 and GmHi selected for seed coat peroxidase and hilum color respectively were monomorphic. The mean Polymorphism Information Content (PIC) value within the selected group of polymorphic markers was 0.48 with an average of 3.12 allele per locus. GmF35H discriminated the soybean varieties according to the flower color (white and purple). Discrimination tests showed a high percentage of accurate classification of growth habit (95.8%) and pubescence color (80.6%) with Sat286 and SoyF3H, respectively. The classification values for pod color (74.2%) and leaflet size (73.5%) were intermediate using GMES1173 and Satt571, respectively. The marker Satt229 was not discriminating for flowering time (50%) and maturity (42.8%). Molecular markers selected in or close to sequences of interest can be integrated into a genetic identification system as complementary markers to the classic phenotypic descriptors of soybean varieties. <![CDATA[<b>Sistemas de fenotipado para la evaluación de las respuestas al estrés salino en <i>Lotus</i></b>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La tolerancia al estrés salino es un carácter complejo determinado por la sumatoria de los efectos de numerosos genes, cuya identificación es necesaria para la definición de estrategias de mejoramiento. En este sentido, el uso de plantas modelo genotipadas y la disponibilidad de métodos de fenotipado masivo son útiles para asistir a los programas de mejoramiento. Lotus japonicus (Regel) K. Larsen es un modelo de leguminosa con nodulación determinada, que puede ser utilizada en la identificación de determinantes genéticos en programas de mejoramiento de Lotus y otras leguminosas forrajeras. En este trabajo, para establecer un sistema de cultivo adecuado para el fenotipado masivo, se compararon cuatro sistemas experimentales para evaluar respuestas a estrés salino: placas, pouch, hidroponía y macetas. Los resultados obtenidos permitieron elegir el sistema de hidroponía como el más adecuado para evaluar el estrés salino, dado que se pudieron establecer diferencias en las respuestas fisiológicas basadas en parámetros de crecimiento y desarrollo en los genotipos Lotus japonicus Gifu y Lotus burttii. Además, el sistema de hidroponía permitió discriminar respuestas en una población de líneas recombinantes puras (RILs), producto del cruzamiento de Lotus japonicus Gifu x Lotus burttii. Contar con un sistema de cultivo que permita realizar de manera precisa el fenotipado masivo de plantas, es necesario para identificar regiones del genoma implicadas en las respuestas a estrés salino<hr/>Salt stress tolerance is a complex trait which is determined by the additive effects of several genes whose identification is necessary to define improvement strategies. In this sense, the use of model plants genotyped and the availability of massive phenotyping methods are useful to assist breeding programs. Lotus japonicus (Regel) K. Larsen has been adopted as a determined nodulating legume model, which can be used for identification of the genetic determinants in the breeding program of Lotus and other forage legumes. In this work, in order to establish a growth system suitable for massive phenotyping, we compared four experimental systems for evaluating saline stress responses: plates, pouch, hydroponic and pots. Results allow to choose the hydroponic system as the most suitable for evaluating saline stress, since it is able to establish differences in responses based on physiological parameters of growth and development in Lotus japonicus (Gifu) and Lotus burttii genotypes. Moreover, the hydroponic system allowed to discriminate the responses in a population of recombinant inbreed lines (RILs) originated by the crossing of Lotus japonicus Gifu x Lotus burttii. Having a culture system that allows precise and massive phenotyping is necessary for detecting genomic regions involved in the responses to saline stress. <![CDATA[Novedades en orquídeas para Uruguay: segunda contribución. Plantas epífitas]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presentan seis especies de orquídeas epífitas no citadas anteriormente para Uruguay, de los géneros Acianthera Scheidw., Capanemia Barbosa Rodrigues con una nueva variedad, Gomesa R. Brown, Trichocentrum Poeppig & Endl. y Campylocentrum Bentham. Se proveen descripciones, ilustraciones, datos de distribución geográfica, claves de identificación, referencias de herbario y status de conservación.<hr/>Six species and a new variety of epiphytic orchid genera: Acianthera Scheidw, Capanemia Barbosa Rodrigues, Gomesa R. Brown, Trichocentrum Poeppig & Endl. and Campylocentrum Bentham have not been cited before for Uruguay. Descriptions, illustrations, geographical distribution data, identification keys, herbarium references, and information regarding their conservation status are presented. <![CDATA[Extracción de polifenoles y composición de vinos tintos Tannat elaborados por técnicas de maceración prefermentativa]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de evaluar el efecto de la técnica de maceración sobre la extracción de compuestos fenólicos y la composición del vino al descube, durante la vendimia 2011 se elaboraron vinos tintos Tannat por maceración prefermentativa en frío (MF: mosto sometido cinco días a una temperatura entre 5 y 10 ºC con una maceración fermentativa posterior de ocho días), prefermentativa en caliente (MC: mosto sometido seis horas a temperatura entre 60-65 ºC previo a una maceración fermentativa de ocho) y tradicional (MT: mosto sometido a una maceración con fermentación de ocho días). Se comparó la extracción de polifenoles totales y de antocianos obtenida con cada técnica de vinificación, realizando análisis diarios de estos compuestos desde el encubado hasta el descube, en donde se determinó además la intensidad colorante, tonalidad y porcentajes de amarillo, rojo y azul para cada técnica empleada. La extracción de polifenoles totales y antocianos en los mostos MF presentó una cinética más lenta durante la maceración, produciendo vinos que no se diferenciaron significativamente de los elaborados por MT. Los mostos MC presentaron mayor extracción de polifenoles totales y antocianos durante la etapa prefermentativa, que se mantuvieron durante la fermentación alcohólica, obteniendo vinos con mayor intensidad colorante y mayor tonalidad respecto a los elaborados por MT. La maceración prefermentativa en caliente es una alternativa tecnológica que permite mejorar la extracción de polifenoles y potenciar el color de los vinos tintos Tannat, incrementando su aptitud para la crianza<hr/>In order to evaluate the effect of the maceration technique on the extraction of phenolic compounds and the composition of the wine at devatting during 2011 vintage, Tannat red wines were produced by prefermentative cold maceration (MF: must subject to a temperature between 5 to 10 ºC for five days, and eight days of fermentation with maceration), prefermentative hot maceration (MC: must subject to sic hours at 60-65 ºC and eight days fermentation with maceration) and traditional maceration (MT: must under maceration for eight days). The extraction of total polyphenols and anthocyanins obtained with each vinification technique was compared, performing daily analysis of these compounds from barreling through devatting, where color intensity, hue and percentage of yellow, red and blue were also determined for each technique. The extraction of total polyphenols and anthocyanins in musts MF showed a delayed kinetics during prefermentative stage, producing wines that do not differ significantly from MT wines. MC musts showed higher extraction of total polyphenols and anthocyanins during prefermentative stage, which remained during alcoholic fermentation, getting wines with more color intensity and hue compared with MT wines. The prefermentative hot maceration is a technological alternative that allows to improve the extraction of polyphenols and enhance the color of Tannat red wines, making them suitable for aging. <![CDATA[Resistencia a la marchitez bacteriana de la papa en S<i>olanum commersonii</i> Dun.]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los niveles de resistencia a la marchitez bacteriana (MB) de la papa causada por Ralstonia solanacearum (Rs) son limitados. Solanum commersonii (cmm) es una especie silvestre destacada por su resistencia a MB. Los objetivos de este trabajo fueron (i) caracterizar genotipos de cmm para resistencia a Rs (raza 3, biovar 2) utilizando un método de inoculación en suelo, (ii) determinar en qué medida la resistencia de cmm es transmisible por vía sexual en un trasfondo genético susceptible, y (iii) determinar la relación entre un grupo de cepas de Rs raza 3 biovar 2 y genotipos de cmm en la expresión de la resistencia. Se utilizó una metodología de inoculación en suelo bajo condiciones de temperatura y luz controladas. Para genotipos de cmm colectados en distintas regiones de Uruguay, se encontró variabilidad en la resistencia a MB, desde respuesta asintomática en algunos genotipos hasta síntomas en nivel similar al control susceptible. Mediante el cruzamiento de dos genotipos de cmm con respuestas contrastantes a MB se obtuvo una progenie de 121 genotipos. La distribución de los niveles de resistencia en la progenie indicaría un control poligénico, aunque esta conclusión es preliminar, ya que se encontró que uno de los parentales era triploide. Un ensayo factorial utilizando cinco cepas de Rs aisladas en Uruguay y cinco genotipos de cmm, reveló diferencias en la virulencia entre cepas. No se observó interacción entre genotipo y cepa, por lo que en las condiciones de este trabajo la resistencia no fue dependiente del aislamiento del patógeno<hr/>The levels of resistance to bacterial wilt (BW) of potato caused by Ralstonia solanacearum (Rs) are limited. Solanum commersonii (cmm) is a wild tuber-bearing potato highlighted for its resistance to BW. This research aimed to (i) characterize cmm genotypes for resistance to Rs (race 3, biovar 2) using a soil inoculation method, (ii) determine to what extent resistance in cmm is transmissible through sexual reproduction to a susceptible genetic background, and (iii) determine the relationships between a set of Rs strains (race 3, biovar 2) and cmm genotypes in the expression of resistance. The screening was performed under controlled conditions of temperature and light. Accessions collected from different regions of Uruguay showed diversity for resistance to BW: some genotypes were asymptomatic in the response, while for others the symptoms were similar to the susceptible control. Two cmm genotypes with contrasting responses to BW were crossed, and an offspring of 121 genotypes was obtained. The distribution of BW resistance levels in the progeny suggested a polygenetic control for BW resistance; though this conclusion is preliminary regarding that one of the cmm parents was triploid. A factorial experiment using five R. solanacearum strains isolated in Uruguay and five cmm clones showed differences in the virulence between strains. There was no interaction between plant genotype and bacterial isolate, and therefore, under the conditions of this research, BW resistance in cmm was not dependent on the isolate of the pathogen <![CDATA[Factores que influyen en la variabilidad espacial de calidad de grano de arroz a distintas escalas]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Accounting for the spatial variability of resources and yields has become both important and feasible in agricultural systems research. Such variability can be detected and addressed at various scales, from that of a small field to a whole region, and completely different problems arise at each scale. Traditionally, agricultural issues have been studied at a small scale (field plots) and then extrapolated in an ad hoc manner to a larger scale (field or region). Results of this process are not always accurate due to the intrinsic differences between the local and the regional level of analysis. In this paper we pursue different approaches as an example of a means of dealing with a particular issue, rice grain quality, at two scales, field and region. At the field level, we test a model that relates head rice (HR) to grain moisture content (GMC) and GMC pattern before harvest. At the region level, we propose a model to predict optimum harvest time for rice varieties in California, based on a degree days (DD) approach. Practical results obtained aid in reducing the risk of loosing HR grain quality at harvest.<hr/>En los sistemas de producción agrícola es cada vez más importante y a la vez factible de tener en cuenta la variabilidad espacial de los recursos naturales y de los rendimientos. Esta variabilidad puede ser detectada y abordada a diferentes escalas, desde la chacra hasta una región, teniendo cada una de ellas problemáticas completamente distintas. Tradicionalmente en agricultura la investigación se ha realizado a pequeña escala (a nivel de parcela) para luego ser extrapolada en forma ad hoc a la escala grande (campo o región). El resultado de este proceso no siempre es preciso dada las diferencias intrínsecas que existen entre los distintos niveles de análisis. En este trabajo se realizan distintos abordajes de un mismo tema -la calidad del grano de arroz- en dos escalas contrastantes -a nivel de chacra y de región- a modo de ilustrar estas diferencias. A escala de chacra se validó un modelo que relaciona porcentaje de grano entero (HR) y contenido de humedad del grano (GMC), así como el patrón de des-humedecimiento de granos previo a la cosecha. A nivel regional se trabajó con un modelo basado en la metodología de los grados-día (DD) para predecir el momento óptimo de cosecha para las variedades más utilizadas en California. En la práctica los resultados obtenidos en estos trabajos contribuyen a reducir el riesgo de perder calidad de grano (HR) en la cosecha. <![CDATA[Empleo de taninos enológicos y maceración prefermentativa en frío en una experiencia de elaboración de vinos tintos Tannat]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La maceración prefermentativa en frío (MPF) y la adición de taninos enológicos (TA) al mosto son alternativas propuestas para aumentar la intensidad y calidad del color de los vinos tintos. Adicionalmente, con la MPF se busca aumentar la relación antocianos/taninos, lo que es importante para la estabilidad del color. Para evaluar la aplicación de estas alternativas en la elaboración de vinos tintos Tannat se realizó un ensayo en escala reducida (70 kg de uva por tratamiento). El testigo fue elaborado con una maceración tradicional (MT), realizada durante ocho días en simultáneo con la fermentación. En la MPF se maceró cinco días a temperaturas inferiores a 15º C, finalizando con una maceración tradicional de ocho días. En la TA fueron agregados 100 mg/L de taninos de semilla, al inicio de una maceración de ocho días. Durante las maceraciones se midieron diariamente intensidad colorante, antocianos y polifenoles totales. Al descube se determinaron la composición general, color y contenidos polifenólicos de los vinos. La extracción de antocianos y polifenoles totales fue más lenta en la MPF, obteniendo los vinos con menores contenidos de antocianos e intensidad y calidad del color, aunque tuvieron los mayores contenidos de proantocianidinas y catequinas. La TA generó vinos con más proantocianidinas y catequinas que la maceración tradicional, pero no aumentó la intensidad colorante. Los vinos con mayores contenidos de antocianos y mejor color se obtuvieron con la MT, gestionada de acuerdo con las características de la variedad y la composición de la uva empleada en el ensayo.<hr/>The prefermentative cold maceration (PCM) and the addition of oenological tannins (TA) to the must are alternatives proposed to enhance the intensity and quality of red wine colour. Additionally, the PCM promotes the increase of anthocyanin/tannin quotient, which is important for colour stability. To evaluate the performance of these oenological-alternatives in the winemaking of Tannat red wines, an experiment was performed on a small scale (70 kg per treatment). The control treatment was elaborated with a traditional maceration carried out through eight days simultaneously with fermentation. The PCM was macerated five days at temperatures lower than 15º C prior fermentation, followed by eight days of traditional maceration. In TA 100 mg/L of seed tannins were added at the beginning of eight days maceration. Daily measurements of colour intensity, anthocyanins and total poliphenols were taken during macerations. At devatting, general composition, colour and polyphenols in wines were measured. The slowest anthocyanin and total phenolic extraction was registered in PCM musts, and resulted in wines with the lowest content of anthocyanin, intensity and quality of the colour, although they had the highest contents of catechins and proanthocianidins. The TA gave wines with more catechins and proanthocyanidins than traditional maceration (MT) but did not increase colour intensity. The wines with the highest content of anthocyanins and better colour where those elaborated with MT, which was carried on according to the characteristics of the cultivar and grape composition used in the trial. <![CDATA[Validación de índices de cosecha para manzanas de bajos requerimientos de frío]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue evaluar índices de cosecha en manzanos con bajos requerimientos de horas de frío. Se utilizaron frutos provenientes de tres variedades de manzanos procedentes de cruzamientos realizados por IAPAR (Instituto Agronómico do Paraná Brasil): &lsquo;Eva&rsquo; (Anna x Gala); &lsquo;Caricia&rsquo; (Anna x Prima) y &lsquo;Princesa&rsquo; (Anna X NJ56). El experimento se realizó durante los años 2009 y 2010, y los frutos fueron cosechados en diferentes momentos iniciándose con tamaño final y color verde dominante. Se midieron las siguientes variables: (i) Índice de Almidón IA (adim.); (ii) Firmeza externa, F (N); y (iii) concentración de Sólidos Solubles Totales, SST (%). Se elaboró una carta de IA de tipo radial con el objeto de adaptar su uso para estas variedades de manzanos. Aunque el IA fue diferente para cada variedad con respecto al tiempo desde inicio de cosecha, resultó el método con menor variabilidad (R² = 0,77) y mejor capacidad de predicción de la madurez de la fruta. Aunque las correlaciones efectuadas entre los índices de cosecha fueron bajas, resultaron mayores cuando se compararon IA y SST para las tres variedades. Se discuten la relación entre los tres índices y las posibles causas de la dispersión de los datos medidos<hr/>The aim of this work was to evaluate harvest indexes in apple trees with low winter chilling requirements. We used fruits of three apple varieties obtained from crosses made by IAPAR (Agronomic Institute of Paraná Brasil): &lsquo;Eva&rsquo; (Anna x Gala); &lsquo;Caricia&rsquo; (Anna x Prima) and &lsquo;Princesa&rsquo; (Anna X NJ56). The experiment was conducted during 2009 and 2010 years, and the fruits were harvested at different times beginning after reaching the final size and a dominant green color. The following variables were measured: (i) starch index IA (adim.), (ii) external firmness, F (N), and (iii) total soluble solids content, TSS (%). We produced a radial IA chart in order to adapt its use for these varieties of apple. Although the IA was different for each variety in relation to time from start of harvest, it was the index that showed the lowest variability (R² = 0.77) and the best predictability of ripeness. Although the correlations made between the three harvest indexes were low, they were higher when we compared IA and SST for the three apple varieties. We discuss the relationship between the three indexes and the possible causes of the dispersion of the measured data <![CDATA[Aumento en la producción de semillas de soja (Glycine max) empleando abejas melíferas (Apis mellifera)]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Uruguay el incremento sostenido de los cultivos de soja (Glycine max) en los últimos años ha perjudicado a la industria apícola al desplazar a otros cultivos, por ejemplo las leguminosas forrajeras. Aunque la soja es una especie autógama, algunos estudios señalan que la producción de semillas puede incrementarse con insectos polinizadores, especialmente con abejas melíferas (Apis mellifera). El objetivo de este estudio fue determinar si las abejas melíferas y otros insectos incrementan la producción de semillas en un cultivo de soja convencional. Para ello se instaló un apiario de 10 colmenas en una parcela de 120 ha de soja. Se registró la presencia de abejas y otros insectos a diferentes distancias del apiario evaluando la producción de semillas a 200 y 500 m. En las colmenas se determinó el origen botánico del néctar y el polen que colectaron las abejas. Los principales resultados encontrados fueron: 1) Las abejas no se distribuyeron en el cultivo siguiendo un gradiente con la distancia al apiario. 2) Las abejas colectaron néctar y polen de las flores de soja, aunque la planta tendría un mayor valor nectarífero que polinífero. 3) La producción de semillas se incrementó significativamente un 25% a 500 m del apiario, pero no a 200 m. Esta diferencia pudo deberse a distintas concentraciones de nitrógeno y potasio en el suelo. Este estudio muestra que la producción de semillas de soja puede incrementarse en presencia de abejas melíferas abriendo una perspectiva para la complementación de la producción sojera y apícola<hr/>In Uruguay, the sustained increase of soybean (Glycine max) crop in recent years has harmed the bee industry because it displaced other crops such as forage legumes. Although soybean is a self-pollinating species, some studies indicate that seed production can be increased by insect pollinators, especially honey bees (Apis mellifera). The aim of this study was to determine whether honey bees and other insects increase seed production in conventional soybean.To do it, an apiary of 10 hives was set in a plot of 120 ha of soybean. We recorded the presence of bees and other insects at different distances from the apiary and seed production was evaluated at 200 and 500 m. In the hives, we determined the botanical origin of nectar and pollen collected by bees. The principal results were: 1) bees were not distributed in the crop following a gradient with distance from the apiary. 2) bees collected nectar and pollen from flowers of soybean, although the plant provides more nectar than pollen.3) seed production increased significantly by 25% at 500 m of the apiary, but not at 200 m. This difference could be due to different concentrations of nitrogen and potassium in the soil. This study shows that soybean production can be increased in the presence of honeybees opening a perspective for the complementation of soybean production and beekeeping <![CDATA[Influencia del raleo sobre el módulo de elasticidad y ruptura en Eucalyptus grandis]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo está enfocado en Eucalyptus grandis, principal especie del género plantada en Uruguay para obtener madera sólida. El objetivo del mismo es evaluar la incidencia de la intensidad del raleo sobre el módulo de elasticidad (MOE) y el módulo de rotura (MOR). El monte seleccionado se ubica en el departamento de Tacuarembó y fue plantado sobre suelo arenoso en el año 1989, con semilla proveniente de Bañando de Medina (Uruguay). El ensayo fue diseñado con parcelas al azar, con dos repeticiones y tres tratamientos: A) raleo fuerte con 272 árboles /ha remanentes, B) raleo medio con 352 árboles/ha remanentes y C) sin raleo, con 1280 árboles /ha. El raleo fue realizado en el año 1994, cuando el monte tenía cinco años y las evaluaciones se efectuaron cuanto el monte alcanzó los 19 años de edad. De cada tratamiento se seleccionaron los 10 individuos promedio de diámetro a la altura del pecho (DAP) para obtener las tablas y probetas libres de defecto a ensayar. Las variables analizadas fueron el MOE y el MOR de tablas con dimensiones comerciales y probetas libres de defectos. No se observaron diferencias significativas en las variables analizadas<hr/>This article is focused on Eucalyptus grandis - main species of the genus planted in Uruguay for solid wood. The objective is to evaluate the impact of the intensity of thinning on modulus of elasticity (MOE) and modulus of rupture (MOR). The plantation analyzed is located in the department of Tacuarembó, and was planted on sandy soil in 1989, with seed from Bañado de Medina (Uruguay). The trial was designed with random plots with two replications and three treatments: A) intense thinning with 272 remaining trees / ha, B) medium thinning with 352 remaining trees / ha and C) un-thinned with 1280 remaining trees / ha. Thinning was conducted in 1994, when the forest was five years old, and assessments were made when the plantation was 19. From each treatment 10 individual trees were selected, with average diameter at breast height (DBH) in order to obtain defect-free specimens to be tested. The variables studied were the MOE and MOR of boards with commercial dimensions and defect-free specimens. There were no significant differences between treatments <![CDATA[<i>Musca domestica</i> como huésped para la cría masiva del parasitoide <i>Palmistichus elaeisis</i> (Hymenoptera: Eulophidae)]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Musca domestica (Diptera: Muscidae), is a potential mechanical vector of etiological agents such as viruses, bacteria, protozoan cysts and larvae of helminthes. It has shown potential as an alternative host for the mass raising of parasitoids. Studies demonstrate the possibility of producing large quantities of hosts in a small space and a short time. Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) is a potential parasitoid for insects of different orders. This is the first report of P. elaeisis parasitizing pupae of Musca domestica in Brazil<hr/>Musca domestica (Diptera: Muscidae), es potencial vector mecánico de los agentes etiológicos tales como virus, bacterias, quistes de protozoos y larvas de helmintos. Se ha mostrado como un huésped alternativo potencial para la cría masiva de parasitoides. Los estudios muestran la posibilidad de producir grandes cantidades de huéspedes en un pequeño espacio y en tiempo corto. Palmistichus elaeisis (Hymenptera: Eulophidae) es un parasitoide potencial para los insectos de diferentes órdenes. Este es el primer reporte de P. elaeisis parasitando pupas de Musca domestica en Brasil. <![CDATA[Análisis multiresiduo de 41 pesticidas en miel por LC-MS/MS: evaluación de dos métodos de clean-up]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El monitoreo de residuos de pesticidas en miel es importante debido al riesgo potencial que estos representan para la salud y porque ambientalmente permite obtener información de los pesticidas que han sido usados en los cultivos alrededor de la colmena. Para que los resultados tengan relevancia real es importante elegir cuidadosamente cuáles pesticidas monitorear. La selección de los 41 pesticidas evaluados se realizó en base a la probabilidad de ser encontrados en miel y productos de la colmena, determinada mediante la frecuencia de aparición de muestras positivas en la bibliografía y en la base de datos pesticides-online. Se consideraron además datos recientes de la importación de pesticidas en Uruguay. Se presenta una simple variación del método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) para la determinación de residuos de pesticidas en miel. Se evaluaron dos métodos de clean-up: freeze-out (extracto a -20 ºC durante 15 h) y d-SPE (Extracción en Fase Sólida dispersiva) utilizando como sorbente PSA (Primary and Secondary Amine). Los pesticidas fueron determinados por LC-MS/MS (QTrap) en modo positivo y negativo. Las recuperaciones estuvieron entre 81-111% para el clean-up dispersivo con excepción de cinco pesticidas ácidos que si se recuperaron al realizar freeze-out (recuperaciones entre 80-114% con excepción de tres pesticidas). Los porcentajes de DER (Desviación Estándar Relativos) fueron menores a 16% en un mismo día y menores a 20% entre distintos días para la mayoría de los pesticidas. Todos los pesticidas presentaron buenas linealidades con R2>0,99 en el rango 0,01-0,4 mg/L. La mayoría de los pesticidas presentan límites de cuantificación de 0,01mg/kg que es el menor límite máximo de residuos establecido por la Unión Europea para miel. Este método se ajusta al doble objetivo de evaluar la calidad de las mieles uruguayas, cumpliendo con conceptos de seguridad alimentaria, facilitar el comercio internacional así como encaminar los intentos de utilizar la colmena como bioindicador de calidad ambiental de una región<hr/>Monitoring of pesticide residues in honey is important due to the risk they pose to human health, but also from an environmental point of view, because they provide relevant data on the pesticides that have been used in the hive surroundings. Which pesticides are monitored is crucial for the real significance of the results obtained. The selection of the 41 pesticides employed in this study was based on their relevance for bee products as reflected by the frequency of residue findings in the literature and the pesticides-online database. Recent data concerning the import of pesticides in Uruguay were also considered. A simple variation of the QuEChERS method (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) for the pesticide multiresidue analysis of honey is presented. Two clean-up methods were evaluated: freeze-out (extract placed at -20 ºC for 15 h) and d-SPE (dispersive Solid Phase Extraction) using PSA (Primary and Secondary Amine) as sorbent. Pesticides were determined by LC-MS/MS (QTrap) in positive and negative mode. Recoveries were between 81-111 % for the dispersive clean-up except for five acidic pesticides which were recovered by freezing-out (recoveries between 80-114% except for three pesticides). RSD percentages (Relative Standard Deviation) were less than 16% in one day and less than 20% between different days for most of the studied pesticides. All pesticides showed good linearity, with R2> 0.99 in the range 0.01-0.4 mg/L. Most of the studied pesticides have a limit of quantification of 0.01 mg/kg which is the lowest maximum residue limit set by the European Union for honey. This method serves the double purpose of evaluating the quality of Uruguayan honeys, in terms of food safety with commerce exchange parameters, as well as an input provider for the use of the hive as a bioindicator of environmental quality of a region. <![CDATA[Control de <i>Nosema ceranae</i> en colonias de abejas (<i>Apis mellifera</i>) en forestaciones de <i>Eucalyptus grandis</i>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es La nosemosis es una enfermedad causada por los microsporidios Nosema Apis y Nosema ceranae que afecta las funciones digestivas de las abejas melíferas (Apis mellifera). N. ceranae fue descrito en A. mellifera en el año 2005 y ha sido asociado a una elevada mortandad de colonias en algunos países del hemisferio norte. En Uruguay N. ceranae está presente en todo el territorio, mientras que es muy difícil encontrar a N. apis. La nosemosis se presenta indefectiblemente en las colonias que se trasladan a las forestaciones de Eucalyptus grandis y puede ser la causa de las elevadas pérdidas registradas allí durante el invierno. En un apiario emplazado en una forestación de E. grandis se evaluó el efecto de dos dosis de fumagilina (400 y 200 mg/colonia) y del propóleos (3 g/colonia) sobre la infectación por N. ceranae y el desarrollo poblacional en primavera. Se encontró que las colonias que recibieron 400 mg de fumagilina resultaron menos infectadas por N. ceranae que las del grupo control (P<0,01), mientras que en las colonias que recibieron 200 mg de fumagilina la diferencia se dio con un nivel de significancia marginal (P=0,09). Las colonias que recibieron extracto de propóleos no se diferenciaron de las del grupo control en el nivel de nosemosis (P&gt;0,10). En primavera las colonias que recibieron 400 mg de fumagilina presentaron una mayor población que las de los demás grupos (P<0,01). Este estudio muestra que la infectación por N. ceranae incide en la mortandad y tamaño de las colonias durante el invierno<hr/>Nosema disease is caused by the microsporidia Nosema apis and Nosema ceranae which affects the digestive functions of the honey bees (Apis mellifera). N. ceranae was described in A. mellifera in 2005 and it is associated with a high mortality of colonies in some northern hemisphere countries. In Uruguay N. ceranae is present throughout the whole territory, while N. apis is not easily found. Inevitably, Nosema disease is present in the colonies that are moved to the Eucalyptus grandis plantations, and may be the cause of high colony losses recorded there during winter. The effect of two doses of fumagillin (400 and 200 mg/colony) and propolis (3 g/colony) over N. ceranae, and the spring population development was evaluated in an apiary located in an E. grandis plantation. Colonies that received 400 mg of fumagillin were less infected by N. ceranae than the colonies from the control group (P<0.01), whereas for the colonies that received 200 mg of fumagillin the differences (P=0.09) were marginal. Colonies that have received propolis extract did not differentiate from control colonies (P&gt;0.10). The colonies that received 400 mg of fumagillin showed a larger population in spring than any colony from the other groups (P<0.01). This study shows that N. ceranae infectation affects the mortality and size of the colonies in winter <![CDATA[Desarrollo de un multiplex de microsatélites para diagnóstico de paternidad en ovinos Corriedale del Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el Uruguay la raza Corriedale representa el 70% del stock ovino, por lo cual es importante garantizar la exactitud al realizar un diagnóstico de paternidades mediante tipificación de ADN, con el fin de asistir a los registros genealógicos y a los programas de selección para las características de importancia económica realizados en dicha raza. En el presente trabajo se desarrolló un multiplex de 10 microsatélites (Short Tandem Repeats, STR) recomendados del panel de la ISAG (International Society of Animal Genetics). Con este multiplex se analizó una población de 156 ovinos de la raza Corriedale del Uruguay. El objetivo del presente trabajo fue evaluar dicho multiplex de acuerdo a variabilidad genética de las frecuencias alélicas para la asignación de progenitores mediante los valores de su Probabilidad de Exclusión (PE). Los STR presentaron una variabilidad relativamente alta de acuerdo al Índice de Heterocigosidad promedio (HObs=0,661), al número de alelos observados (N=8,6) y al Contenido de Información Polimórfica (PIC=0,614). Se observó en cuatro de los 10 STR utilizados (FCB20, TGLA53, MCM527 y MCM130) una pérdida de equilibrio Hardy-Weinberg debido a la disminución significativa de heterocigotos, con la consiguiente reducción de variabilidad genética. Como consecuencia la Probabilidad de Exclusión combinada en dicha población presentó un valor de 0,960. Concluimos que para mejorar la certeza en el diagnóstico de paternidad se podría incluir un mayor número de STR en el multiplex, dada la baja variabilidad genética presente en los padres.<hr/>The Corriedale breed represents 70% of Uruguayan sheep stock, therefore it is important to guarantee accuracy in paternity assessment through DNA analysis, to contribute to genealogy recording and selection programs for economically relevant traits of the breed. In this study, a multiplex of 10 microsatellites (Short Tandem Repeats, STR) recommended from the ISAG (International Society of Animal Genetics) panel was developed. With this multiplex, a population of 156 Corriedale sheep was analyzed. The aim of this study was to evaluate the multiplex according to genetic variability of allele frequencies, for assigning parents through the their Probability of Exclusion (PE) values. The STR showed a relatively high variability according to the average Heterozygosity Index (HObs=0.661), the number of alleles observed (N=8.6), and the Polymorphic Information Content (PIC=0.614). In four ot the 10 STR (FCB20, TGLA53, MCM527 and MCM130) there was a loss of Hardy-Weinberg equilibrium due to the significant decrease of heterozygotes, with a consequent reduction of genetic variability. As a result, combined exclusion probability presented a value of 0.960. We conclude that in order to improve the accuracy in paternity diagnostic the multiplex could include a greater number of STR, given the low genetic variability present in the parents. <![CDATA[Comparación de emisiones de Gases Efecto Invernadero en sistemas de producción de carne de Uruguay y Nueva Zelanda]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es In order to reduce greenhouse gas (GHG) emissions from beef production Uruguayan and New Zealand systems have a significant role to play. Despite the differences, both are exposed to the same threats, i.e. more profitable alternative systems competing for the land, with enhanced production through intensification being a common response, and increasing pressure on the environment. This issue has attracted attention around the world concerning climate change and GHG emissions associated with animal production systems. The comparison using a whole-farm model (OVERSEER®), shows clear differences in GHG emissions, with higher emissions (in carbon dioxide equivalents, CO2eq) per kilogram of beef on Uruguayan farms (18.4-21.0 kg CO2eq/beef) compared with New Zealand farms (8-10 kg CO2eq/beef) as a result of lower production efficiency. However, the emissions per hectare were higher on intensive New Zealand farms (3013-6683 kg CO2eq/ha/year) than on Uruguayan farms (1895-2226 kg CO2eq/ha/year) due to high stocking rates and increased inputs. Sensitivity analysis revealed a large effect of methodology and the benefit of using tier 2 factors that account for differences in animal productivity and feed quality. Nitrous oxide emissions factors for animal excreta determined in New Zealand are half of the default IPCC factors, while activity factors for indirect nitrous oxide emissions from excreta-ammonia and N leaching are 50% and 23% respectively. Increased feed conversion efficiency in the more intensive systems was associated with lower GHG intensity but farm systems also need to account for other environmental factors that are more important on a regional or catchment basis.<hr/>Uruguay y Nueva Zelanda desempeñan un papel importante en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en sistemas ganaderos. Pese a las diferencias, experimentan similares amenazas, donde sistemas alternativos compiten por la tierra y las respuestas apuntan a intensificar para aumentar la producción, conjuntamente con mayor presión sobre el ambiente. Esto atrae la atención mundial, especialmente referido al cambio climático y las emisiones de GEI en sistemas de producción animal. La comparación utilizando un modelo integral (OVERSEER®), muestra emisiones más altas de GEI por kilogramo de carne vacuna en explotaciones en Uruguay (18,4 a 21,0 kg CO2eq/kg PV) comparando con Nueva Zelanda (8-10 kg CO2eq/kg PV), como resultado de una baja eficiencia de producción. Sin embargo hubo mayores emisiones por hectárea en sistemas en Nueva Zelanda (3013 a 6683 kg CO2eq/ha/año) que en Uruguay (1895 a 2226 kg CO2eq/ha/año), debido a una alta carga y mayor uso de insumos. El análisis de sensibilidad revela un efecto importante de la metodología y el beneficio de usar factores nacionales de nivel 2. Los factores de emisión en Nueva Zelanda en óxido nitroso para excrementos animales son la mitad a los por defecto del IPCC, mientras que los factores en emisiones indirectas debido a volatilización y la lixiviación son 50% y 23% respectivamente. La mayor eficiencia de conversión alimenticia en sistemas intensivos se asoció con menor intensidad de GEI, no obstante en sistemas agropecuarios también es necesario tener en cuenta otros aspectos ambientales importantes a nivel regional o cuenca. <![CDATA[Manejo de la sombra asociado a la restricción del pastoreo: efecto sobre el comportamiento y performance estival de vacunos]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evalúo el efecto de la sombra asociado a la restricción en el tiempo de acceso al pastoreo sobre la performance animal y conducta en pastoreo durante el período estival. Treinta y dos novillos Hereford (313,2 ± 36,2 kg) fueron asignados al azar a dos manejos de pastoreo sobre praderas, en dos veranos consecutivos: pastoreo restringido (PR, entre las 10:00 y las 17:00 h los animales eran retirados de la pastura para un corral con sombra); o pastoreo libre (PL, los animales permanecían en la parcela, sin acceso a sombra). Parcelas independientes por tratamiento fueron pastoreadas en franjas diarias con una oferta de forraje de 6 kg MS/ 100 kg peso vivo (PV). El manejo PR mejoró la ganancia de PV (0,875 vs. 0,998 kg/día; P=0,0197) sin afectar el consumo ni la selectividad (P&gt;0,10). La actividad de pastoreo fue mayor en PR (P<0,001) en perjuicio de las actividades de rumia y descanso (P<0,01), pero sin diferencias en la tasa de bocado (P&gt;0,10) con relación a PL. Esta respuesta habría contribuido a mantener el consumo estable a pesar del menor tiempo de acceso a la pastura. Una reducción estimada de 27,3% en las exigencias de EMm, explicaría la mejora en el balance energético en PR con relación al PL.<hr/>This study assessed the effect of shade and restriction of time of access to grazing on animal performance and grazing behaviour during summer. Thirty two Hereford steers (313.2±36.2 kg) were randomly allocated to two grazing managements on grass and legume mixed pastures during two consecutive summers: restricted grazing (RG, between 10:00 am and 5:00 pm animals were moved out from the pasture paddock to a shaded area); or free grazing (FG, animals remained all day long in the grazing paddock, without shade). Cattle strip-grazed independent paddocks per treatment with a forage DM allowance of 6 kg DM/ 100 liveweight (LW). RG improved LW gain (0.875 vs. 0.998 kg/day; SE 0.037, P=0.0197) without affecting intake (FG: 3.04 vs. RG: 2.88 kg/100 kg LW; SE 0.141, P&gt;0.10) or selectivity (P&gt;0.10). Grazing activity was higher in RG (0.55 vs. 0.75, P<0.001), while rumination and idling were both reduced (P<0.01) without differences in bite rate (P&gt;0.10) with respect to FG. This response probably contributed to keep consumption stable in spite of reduced time of access to pasture. An estimated reduction in MEm requirements (27.3%) would explain the observed improvement of the energy balance in RG compared to FG. <![CDATA[Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se concluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo<hr/>The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions <![CDATA[Desarrollo local con enfoque agroecológico: la experiencia del Plan de Soberanía Alimentaria Territorial en el departamento de Treinta y Tres]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Entre los años 2005 al 2010, en el departamento de Treinta y Tres (Uruguay) se desarrolló una experiencia innovadora de desarrollo local rural, promovida por el gobierno local. Su propósito era lograr la soberanía alimentaria territorial con un enfoque agroecológico. Involucró a agricultores familiares, quinteros (agricultores urbanos), escuelas rurales y experiencias educativas con jóvenes pobres de la ciudad de Treinta y Tres. Este trabajo tiene como objetivo analizar críticamente la experiencia mencionada utilizando por un lado el Marco de Capitales Comunitarios y por otro, el enfoque de agroecosistemas. Las características y el contexto de la propuesta de desarrollo considerando el papel de la sociedad civil, el Estado y el mercado se analizan mediante el Marco de Capitales Comunitarios, mientras que las características de los predios participantes se describen utilizando el enfoque de agroecosistemas y el relevamiento de puntos críticos para el desarrollo sustentable. La aplicación de ambos enfoques permite detectar factores extrínsecos e intrínsecos que favorecen o limitan la aplicación de principios agroecológicos en el territorio estudiado. En el proceso participaron pequeños agricultores (con rasgos asimilables a campesinos), el gobierno local y otros actores de la academia y la sociedad civil. La dinámica y resistencia que enfrenta la agroecología como una nueva propuesta se analizan a la luz de los cambios técnicos e institucionales requeridos en un régimen socio-técnico hegemónico y del manejo estratégico de nichos para la agricultura<hr/>From 2005 to 2010, an innovative proposal of local rural development was developed in the Department of Treinta y Tres (Uruguay), promoted by the local government. Its main purpose was to achieve territorial food sovereignty through an agroecological approach. The initiative involved family farmers, «quinteros» (urban farmers), rural schools and educational experiences with young poor of Treinta y Tres city. This study aims at critically analyzing the experience using two approaches: Community Capitals Framework and an agro-ecosystem approach. The characteristics and context of the development proposal, considering the role of civil society, the state and the market, are analyzed using the Community Capitals Framework, while the characteristics of the participating farms are described using the agro-ecosystem approach and the survey of critical points for sustainable development. Intrinsic factors that favor or limit the application of agroecological principles in the area of study are identified. Peasants, local government and other stakeholders from academia and civil society participated in the process. This paper examines the process of adoption and resistance to agroecology as a new approach to agriculture vis-a-vis technical and institutional changes required under a hegemonic socio-technological regime and strategic niche management for agriculture. <![CDATA[Asociativismo: la experiencia de los productores de la Colonia «Juan Gutiérrez» en Paysandú]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482013000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Uruguay, desde comienzos de los años 2000, se desarrollan cambios en el sector agropecuario vinculados a la explosión de la agricultura de secano y a un nuevo impulso de la producción forestal, que afectan la sustentabilidad de las pequeñas y medianas explotaciones ganaderas. Frente a este escenario, muchos productores familiares se plantean acudir a estrategias asociativas para superar sus limitantes de escala y mejorar su inserción en el mercado, dados los contextos altamente competitivos y cambiantes de la economía nacional e internacional. En los últimos años, esta estrategia ha sido impulsada a nivel nacional desde los organismos públicos principalmente. Sin embargo, en la práctica se advierten inconvenientes que obstaculizan su adopción y/o llevan al fracaso de su implementación. El objetivo de este trabajo fue comprender una de las diferentes formas asociativas desarrolladas por productores familiares en Uruguay, e identificar cuáles son las principales ventajas y dificultades que comúnmente enfrenta este tipo de emprendimiento. Se realizó un estudio de caso, efectuando entrevistas semi-estructuradas a diferentes actores, constatando que la experiencia constituye un proceso de aprendizaje individual y colectivo. Se destaca que el éxito de la experiencia radicó en el nivel de confianza alcanzado por los integrantes. Se concluye que existe la necesidad de diseñar estrategias colectivas, no solo para desarrollar ventajas competitivas individuales y conjuntas, sino como estrategia de desarrollo rural.<hr/>In Uruguay, since early 2000s, changes in the agricultural sector linked to the explosion of rainfed agriculture and a new boost of forest production affected the sustainability of small and medium farms. Faced with this scenario, many family farmers turn to partnership strategies to overcome their limitations of scale and improve their insertion in the market, given the highly competitive and changeable contexts of the national and international economy. In recent years, this strategy has been stimulated at national level from public bodies. Nevertheless, in practice there are disadvantages that prevent its adoption and/or lead to the failure of its implementation. The aim of this work was to understand one of the different associative projects developed by family farmers in Uruguay, and identify the main advantages and difficulties commonly faced by this type of venture.. A case study was conducted, effecting semi-structured interviews with different actors, noting that the experience is an individual and collective learning process. It is emphasized that the success of the experience is based in the confidence level reached by the members of the associative project. It is concluded that there is a need to design collective strategies, not only to develop individual and joint competitive advantages, but as strategy of rural development.