Introducción
El by pass gástrico (BPG) es una técnica de cirugía bariátrica de probada eficacia en el control de la obesidad y la resolución de enfermedades asociadas, como diabetes e hipertensión. El dolor abdominal en el postoperatorio alejado del BPG es un verdadero desafío, y exige para su diagnóstico etiológico comprender la técnica quirúrgica y las posibles causas que originan el dolor. Las principales causas de dolor son la úlcera de neoboca, las hernias internas (por el espacio de Petersen o la brecha mesentérica), la litiasis vesicular sintomática y el síndrome del “bastón de caramelo” (o “Candy Cane syndrome” por su nombre anglosajón). El mismo resulta de una excesiva longitud del cabo yeyunal ciego del asa alimentaria, luego de la anastomosis gastro yeyunal. Cuando mide más de 4 cm puede llenarse de alimentos, actuando como una bolsa o reservorio, generando dolor, náuseas o vómitos. El diagnóstico surge de la clínica y un estudio contrastado que demuestre la longitud excesiva del extremo del asa alimentaria. El tratamiento es quirúrgico y la desaparición de los síntomas confirma el diagnóstico.
Objetivos
Describir la exploración por vía laparoscópica de un paciente postoperatorio alejado de BPG con dolor abdominal y resolución quirúrgica laparoscópica de un síndrome de Candy Cane.
Resultados
Mujer de 55 años que en octubre de 2019 se realizó un BPG por obesidad y reflujo. Buen descenso posterior de peso. En diciembre de 2019 se realizó colecistectomía por litiasis vesicular sintomática. En abril de 2020 consulta por dolor epigástrico, vómitos y eructos. Peso actual 81 k. La endoscopía digestiva descarta úlcera de neoboca. La tomografía no muestra hernia interna evidente, pero se decide realizar laparoscopía exploradora. Durante la misma se verifica el espacio de Petersen abierto y permeable (se cierra) y la presencia de un Candy Cane que puede explicar el cuadro. Se realiza la resección del mismo con máquina de sutura lineal cortante. Buena evolución postoperatoria con desaparición del dolor abdominal.