SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número2Aplicação de neurodidáticos na concepção de um aperfeiçoamento pedagógicoConstelações da avaliação em programas da ISEF-Udelar índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Links relacionados

Compartilhar


InterCambios. Dilemas y transiciones de la Educación Superior

versão impressa ISSN 2301-0118versão On-line ISSN 2301-0126

Resumo

RAVELLI., Sandra Daniela; DOMINGUEZ CASTINEIRAS., José Manuel  e  FALICOFF., Claudia Beatriz. La Práctica Profesional de la Licenciatura en Nutrición: expectativas y percepciones de alumnos, tutores y docentes sobre su rol profesional. InterCambios [online]. 2021, vol.8, n.2, pp.50-65.  Epub 01-Dez-2021. ISSN 2301-0118.  https://doi.org/10.29156/inter.8.2.6.

Este trabajo es parte de la tesis doctoral de la primera de las autoras. En este artículo se presentan los resultados obtenidos de un estudio acerca de las expectativas iniciales y percepciones finales sobre el rol del licenciado en Nutrición de las estudiantes, tutoras y docentes universitarias en la Práctica Profesional de la Licenciatura en Nutrición (Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina). Se estudió una muestra de 47 estudiantes, 11 tutoras y 4 docentes universitarias durante el año 2017, mediante dos cuestionarios online y una entrevista. Con el fin de analizar la relación entre las dos variables ordinales dependientes -expectativas y percepciones- se aplicó la prueba de Wilcoxon. Los resultados indican que el valor medio de las expectativas supera el de las percepciones en los tres componentes de la muestra consultada. Sin embargo, estos coinciden en que el rol mayormente percibido es el desempeñado en el área Educación, mientras que los menos señalados son los roles ejercidos en las áreas Clínica, Servicio de Alimentación, Industria e Investigación.

Palavras-chave : rol profesional; Práctica Profesional; Licenciatura en Nutrición; expectativas y percepciones.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )